الأحد، 4 نوفمبر 2012

زيادة الملح تتسبب في إرتفاع الكوليسترول وأمراض القلب والسكتة الدماغية




 أوصى الخبراء الأمريكيون لعقود من الزمان بخفض استهلاك الملح للحد من خطر الإصابة بالنوبات القلبيوة والسكتات الدماغية ، ولكن فجرت أحدث الدراسات الكندية مخاوف أخرى للذين يمنعون أنفسهم  عن الأملاح ، ليصبحوا أكثر تعرضاً لارتفاع نسبة الكوليسترول ، أكثر العوامل الخطرة المؤدية للإصابة بأمراض القلب.

وأكدت الدراسة التي أجراها باحثون دنماركيون أن تخفيض استهلاك ملح الصوديوم أدى إلى إنخفاض بنسبة 1 % في ضغط الدم لدى الأشخاص الذين كان ضغطهم في معدله الطبيعي وانخفاض بنسبة 3.5% لمن كان ضغطهم مرتفعاً.

وفي مقابل هذه الفوائد فإن الأشخاص الذين يتجنبون الملح شهدوا زيادة بنسبة 2.5% في مستويات الكوليسترول في الدم وزيادة بنسبة 7% في الدهون الثلاثية ، مما يعرضهم لمخاطر الإصابة بأمراض القلب إضافة إلى أن الدهون الثلاثية تساهم في مرض السكري.

وأوضحت مجلة تايم الأمريكية أن ملح الطعام أصبح لغزاً محيراً للعلماء وأنه يشبه الصندوق الأسود ، مشيرة إلى أن بعض التوصيات بالحد من تناول الملح قد لا تكون ضرورية وخاصة بالنسبة للأشخاص الذين لايعانون من ضغط الدم.

واشارت إلى أن جمعية القلب الأمريكية وغيرها من المجموعات الصحية تنصح الناس بالحفاظ على مستويات الصوديوم المنخفضة . 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

1